Выбор Z-Wave контроллера

Выбор Z-Wave контроллера

У многих могут возникнуть трудности при выборе Z-Wave контроллера. В принципе, все эти устройства выполняют одни и те же функции, но делают это по-разному. Поэтому, выбор контроллера – это очень субъективное решение, которое зависит от конкретных требований пользователя. В данном руководстве описаны различия между Z-Wave контроллерами Fibaro, VERA и Zipato. Мы подробно описали различные функции, свойства, а также все необходимые пункты, которые следует учитывать при выборе контроллера. Разумеется, многие могут не согласиться с нашим мнением, поскольку это на самом деле очень субъективное решение. 

Что делает контроллер?

Для начала давайте просто разъясним, какова основная роль Z-Wave контроллера.

Контроллер, который иногда также называют концентратором или шлюзом, управляет всей вашей Z-Wave системой. С его помощью вы можете добавлять, настраивать устройства, а также создавать и запускать "сценарии", которые позволяют системе автоматически выполнять определенные действия при определенных условиях, например, включать освещение при обнаружении движения в определенное время суток. Кроме того, контроллер предоставляет возможность удаленного доступа через Интернет или смартфон, даже если вы находитесь вдали от дома.

Что доступно на рынке?

Существует два основных типа Z-Wave контроллеров – контроллеры, не имеющие собственного ПО, которые подключаются к ПК, Mac или серверу, и специализированные Z-Wave контроллеры со встроенным ПО. В этом руководстве мы будем рассматривать только специализированные контроллеры. Обратите внимание, что сейчас мы говорим о центральных Z-Wave контроллерах, а не пультов дистанционного управления или настенных контроллеров.

Мы  рассмотрим следующие контроллеры:

VERA Edge
Недорогой и очень эффективный Z-Wave контроллер с простым пользовательским интерфейсом.
Fibaro Home Center 2 (HC2)
Удобный контроллер Z-Wave с расширенными возможностями LUA программирования и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом (UI), имеющим отдельные разделы для отопления, сигнализации и т.д.
Fibaro Home Center Lite (HCL)
Данный контроллер основан на том же пользовательском интерфейсе, что и Home Center 2, однако он имеет ограниченный набор функций, что делает его более бюджетным решением (см. Таблицу ниже для более подробной информации).
Zipabox
Эффективный контроллер, основанный на облачной системе обработки информации, с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, удобным приложением rule-creator для создания сценариев и уникальным ассортиментом дополнительных модулей.

Что следует учесть

Как говорилось ранее, большинство контроллеров выполняют одинаковые функции, но делают это по-разному,  и кроме того, некоторые из них более просты в использовании, чем другие. Выбор контроллера зависит от ваших конкретных предпочтений и от типа создаваемой Z-Wave системы. К примеру, если необходимо автоматизировать несколько лампочек, то для этого вам подойдет любой контроллер даже с самым простым пользовательским интерфейсом. Для более сложных систем, в которых вы желаете управлять множеством устройств, включая, например, мультизонное отопление, вам понадобится более эффективный контроллер. Ниже мы привели основные критерии, которые вам необходимо будет учесть.

Пользовательский интерфейс и простота использования

Каждый из контроллеров имеет свой собственный пользовательский интерфейс (UI), к которому вы подключаетесь через обычный web-браузер. С его помощью вы можете добавлять новые устройства, изменять параметры и создавать различные сценарии для автоматизации системы.

Многие интерфейсы являются интуитивно понятными и простыми в использовании – они, как правило, включают в себя различные графические редакторы и приложения для выполнения общих задач. Есть и более сложные пользовательские интерфейсы, которые требуют от пользователя определенных знаний и умений для правильной настройки системы. Разработчики контроллеров Fibaro, VERA и Zipato хорошо потрудились над тем, чтобы максимально упростить пользовательские интерфейсы данных контроллеров и сделать их понятными для любого пользователя. Разумеется, все они выглядят по-разному, однако, по нашему мнению, самый лучший интерфейс у контроллера Fibaro.

Помните, что в основном вы будете управлять системой с помощью специального приложения для телефона или планшета. Поэтому, помимо пользовательского интерфейса оно также имеет очень важное значение.

Поддержка устройств

Поддержка устройств также имеет одно из самых важных значений. Теоретически, все Z-Wave устройства должны быть совместимы с любым контроллером, но в реальности это не так ввиду особой спецификации некоторых Z-Wave устройств. Поэтому нередко случается так, что отдельные устройства несовместимы с некоторыми контроллерами или другим оборудованием. Дело тут вовсе не в самом контроллере, просто его разработчики решили не поддерживать определенный класс Z-Wave устройств (к примеру, устройства безопасности) либо они не разработали прошивку, поддерживающую последние версии Z-Wave команд. По этой причине, мы протестировали все основные устройства и перечислили их в "Таблице Z-Wave совместимости". Устройства с полной совместимостью обозначены знаком "Certified".

Из таблицы видно что Z-Wave контроллеры Fibaro, VERA и Zipato имеют очень широкую поддержку устройств. Контроллеры Fibaro и Zipato имеют более жесткие ограничения по совместимости, т.е. если устройство не подключается к контроллеру, то поставщикам придется добавить поддержу данного устройства в последующих версиях прошивки (вы не сможете ничего изменить). Контроллер VERA имеет более открытую структуру – если устройство не полностью совместимо, то, как правило, можно найти некий "обходной путь" для того, чтобы это устройство заработало правильно. Для этого обычно требуется изменить некоторые конфигурационные файлы – вряд ли вы будете знать как это делается, но, вероятно, вы сможете найти нужную информацию на каком-нибудь форуме. В самом деле, для ряда устройств созданы эти обходные пути, и мы делаем их доступными для вас на нашем Z-Wave Wiki-сайте.

Всякий раз, когда вы ищете новые устройства, всегда проверяете его в Z-Wave Таблице совместимости устройств.

Работа со сценариями

Сценарии позволяют вам управлять несколькими Z-Wave устройствами вашей системы с помощью одной команды. Они активируются вручную или при срабатывании датчика или другого устройства в сети. К примеру, сценарий может быть активирован датчиком движения или другим устройством для автоматического включения нескольких ламп (на разных уровнях яркости) на определенный промежуток времени.

Сценарии создаются и редактируются в пользовательском интерфейсе контроллера. Вы их можете также вызвать с помощью специального приложения на вашем телефоне или планшете. Каждый из контроллеров имеет свой собственный графический редактор, позволяющий создавать сценарии. Для создания сложных сценариев очень часто приходится использовать LUA программирование (см. следующий раздел). 

Fibaro Scene Builder 
Fibaro Scene Builder является интуитивно понятным редактором, который позволяет вам легко создавать сценарии с использованием блоков, содержащих различные операторы и условия типа "If / Then" (Если/Тогда). Он может использовать данные, полученные от таймеров, различных измерительных устройств и даже других сценариев, что позволяет управлять оборудованием, виртуальными устройствами и сценариями. Scene Builder является довольно гибким приложением – единственное ограничение состоит в том, что не все его параметры доступны для всех устройств (таких как мультисерсоры), и оно не поддерживает условный оператор "Else" (Иначе) (для этого вы должны использовать второй сценарий). Scene Builder доступен в HC2 и HCL.
Более подробная информация доступна в нашем руководстве - Создание сценариев в контроллере Fibaro Home Center
VERA Scene Editor
Данное приложение, доступное в контроллере VERA, имеет вид мастера установки. При его запуске вы выбираете соответствующие триггеры, устройства и действия, которые должен выполнить сценарий. Основным ограничением в данном редакторе является то, что он поддерживает только логическое ИЛИ. Например, если ваш сценарий использует два датчика, то вызвать определенное действие в определенный момент времени может либо один либо другой датчик – сценарий не может одновременно учесть показания обоих датчиков. Для сложных сценариев необходимо использовать LUA-код либо дополнительный плагин типа PLEG.
Более подробная информация доступна в нашем руководстве - Создание сценариев с помощью контроллера Vera
Zipato Rule Creator 
Zipato Rule Creator чрезвычайно гибкий редактор, в котором вы можете выбрать и перетащить блоки в виде пазла для создания сценария или определенного правила для управления системой. Он поддерживает логические условия When/IF/THEN/ELSE (Когда/Если/Тогда/Иначе) и может работать со всеми типами устройств, совместимых с платформой Zipabox. Основным ограничением редактора Rule Creator является необходимость доступа к Интернету (серверам Zipato) ввиду того, что Zipabox основан на облачной системе обработки информации.
Более подробная информация доступна в нашем руководстве - TBD

LUA программирование

LUA является является специальным языком программирования, который широко применяется в системах домашней автоматизации для разработки сложных сценариев, которых невозможно создать в обычных графических редакторах контроллера. Как говорилось ранее, сценарии используются Z-Wave системой для автоматизации любого оборудования. К примеру, вы можете вызвать сразу несколько команд одним нажатием кнопки на пульте управления либо сделать так, чтобы освещение автоматически включалось при обнаружении движения в определенное время суток. Большинство из этих сценариев можно создать и в обычном редакторе, однако более сложные из них могут быть разработаны только с помощью Lua кода. Lua программирование очень часто применяется для автоматизации сложных многокомпонентных мультизонных систем отопления или сложной системы освещения, реагирующего на движение.

LUA программирование доступно только в контроллерах Fibaro HC2 и VERA

Приложения и плагины

Приложения
Данные приложения устанавливаются на ваш смартфон и планшет, что позволяет контролировать и управлять системой из любой точки мира. Каждый контроллер имеет свои собственные (бесплатные) приложения, доступные для ОС Android, iOS и Windows Mobile. Существует также широкий выбор приложений от других разработчиков, предназначенный специально для контроллера VERA. Для контроллеров Fibaro и Zipato вы можете использовать только собственные приложения. 
Плагины
Плагины аналогичны приложениям за исключением того, что они загружаются и устанавливаются непосредственно на контроллер. Они расширяют возможности контроллера, позволяя создавать более сложные сценарии без использования Lua кода и добавляя поддержку других технологий, таких как Sonos и других мультимедийных систем.
  • Контроллер VERA имеет огромный ассортимент плагинов, доступных на MIOS Marketplace, большая часть из которых являются бесплатными.

  • У Fibaro также появились плагины с выходом последней прошивки v4.x. С их помощью вы можете добавить поддержку других технологий, а также мультимедийных устройств от других производителей, включая Philips Hue, Nest, Netatmo и множество других.

  • На сегодняшний день Zipabox пока не имеет никаких плагинов.

Автономная или облачная система?

Мы уже давно привыкли к тому, что в современном мире множество вычислительных операций выполняет облачная система обработки данных, однако является ли это каким-нибудь преимуществом либо недостатком, когда дело касается систем домашней автоматизации.

Контроллер Zipato основан на облачной системе обработки информации и это означает, что для проведения любых изменений в системе (добавление устройств, изменение параметров сценария) вам потребуется Интернет-подключение (к серверам Zipato). После внесения данных, новая конфигурация будет скопирована на ваш Zipabox. Единственная проблема заключается в том, что если серверы Zipato не будут доступны, вы не сможете вносить никаких изменений в работу вашей системы, т.е это означает, что вся ваша система зависит от внешнего сервиса, которым вы никак не можете управлять.

Контроллеры Fibaro и VERA сами производят все операции. Для изменения параметров, вы можете войти в систему по локальной сети (обычно с использованием его IP-адреса) и нет никакой необходимости использовать для этого Интернет или внешний сервер. Разумеется, эти системы более удобны и они предоставляют вам больше контроля над системой. 

Тем не менее, всем Z-Wave контроллерам время от времени необходим доступ к Интернету и серверам поставщика. Несмотря на то, что контроллеры Fibaro и VERA могут эффективно работать и в автономном режиме, они также нуждаются в доступе к серверам для обновления прошивки, удаленного доступа и синхронизации времени. Контроллеру VERA также необходимо подключаться к Интернету для резервного копирования (Fibaro сам сохраняет резервные копии).

Расширение

В принципе, Z-Wave контроллеры используются для управления Z-Wave сетью, однако они могут также управлять и другим оборудованием, включая другие системы домашней автоматизации, такие как LightwaveRF. Существует два способа управления в зависимости от конкретного оборудования.

Управление по IP-адресу (Ethernet и Wi-Fi)
Многие современные мультимедийные устройства (смарт-телевизоры, AV-ресиверы и т.д), а также концентраторы от других технологий (например, ZigBee, LightwaveRF, Philips Hue и др.)  могут подключиться к Ethernet или Wi-Fi сети (IP сети).  Если устройство или концентратор подключен к IP сети, то в большинстве случаев контроллер Z-Wave сможет управлять им с помощью HTTP или UDP команд, отправляемых через ваш Wi-Fi (IP) маршрутизатор.
  • Контроллер VERA может управлять IP-техникой с помощью LUA скриптов или плагинов.
  • Fibaro можете управлять IP-оборудованием с помощью LUA скриптов, а также новых подключаемых модулей.
  • Zipato имеет очень поверхностную поддержку HTTP-протокола, поэтому он не очень подходит для управления IP-оборудованием

Одним словом, для управления устройствами по IP-адресу прекрасно подходят контроллеры Fibaro HC2 или VERA, поскольку они имеют полную поддержку HTTP, LUA скриптов и специальных плагинов, которые скоро также будут доступны для Home Center Lite (HCL).

Адаптеры и модули расширения
Z-Wave контроллеры предназначены для работы с Z-Wave устройствами, поэтому для управления оборудованием от других технологий вам потребуются дополнительные адаптеры или модули расширения, которые используют нужную частоту и протокол.  
  • Трансивер RFXtrx433E – данное устройство может быть подключено к USB порту контроллера VERA либо к модулю резервного питания контроллера Zipabox. Оно позволяет управлять устройствами LightwaveRF, а также широким ассортиментом устрйоств, работающих на частоте 433 МГц от производителей HomeEasy, Oregon Scientific, Owl и др. 
  • Модули расширения Zipato – Zipato предлагает широкий ассортимент модулей расширения, позволяющих управлять системами LightwaveRF, ZigBee, KNX, устройствами, работающими на частоте 433 МГц, а также также специальным модулем безопасности, предназначенным для взаимодействия с системами сигнализации.

Прочее

Естественно, следует также задуматься о регулярных обновлениях прошивки и общей технической поддержке.

Прошивка
В принципе, контроллеры Fibaro и VERA всегда имели стабильные прошивки, однако изначально были упущены некоторые важные детали. Обе компании тщательно протестировали и обновили прошивки к 2014 году, добавив новые возможности и дополнительные функции.
На сегодняшний день, новые прошивки VERA UI7 и Fibaro v4.03x также имеют немало недочетов. Несмотря на то, что компания Fibaro очень долго разрабатывала прошивку v4.x, она по-прежнему не является полностью стабильной. Поэтому, пока они решили поставлять контроллеры Home Centre с прошивкой v3.5x и дать пользователям возможность выбора – перейти на версию v4.03x или подождать, пока она не станет полностью стабильной.
Прошивка VERA UI7 была выпущена летом 2014 года. Все новые контроллеры поставляются с данной прошивкой, если только пользователи сами не просят вернуть версию UI5. Что касается контроллера VERA Edge, то он поддерживает только прошивку UI7.
Обе компании регулярно обновляют прошивки своих контроллеров, устраняя различные ошибки и добавляя новые функций. При тестировании устройств в "Таблице Z-Wave совместимости" мы использовали все основные обновления прошивок.
Поддержка
Наши консультанты всегда готовы ответить на все ваши вопросы и оказать необходимую помощь. При возникновении технических неполадок с контроллером мы советуем обратиться к поставщику. 

Заключение

Как уже говорилось ранее, выбор контроллера является субъективным решением. То, что нравится одним, других может просто раздражать. Таким образом, мы постарались предоставить вам лишь самую необходимую информацию, которую вам следует учесть.

Еще один последний совет – в вашей системе домашней автоматизации контроллер наверняка является относительно недорогим устройством, поэтому не советуем выбирать самое бюджетное решение. Он является основой всей системы и вы будете использовать его в течение очень длительного времени. Поэтому, следует задуматься о приобретении более дорогого контроллера, который удовлетворит всем вашим требованиям.

Collapsible

If no modules are published to a position, the entire area or row will not appear or collapse.

Grid Sizes

Configure at Admin → Extensions → Template Manager → rt_leviathan, then go to Layouts to set the grid widths and allocated positions.

By default, each grid is given an equal distribution, but this can be modified to a custom distribution between modules, such as 3/4/5 instead of 4/4/4. These options are available for when 2-6 modules are present.

Gantry Grid

Configure at Admin → Extensions → Template Manager → rt_leviathan, then go to Layouts to set the grid widths and allocated positions.

image

MainBody / Sidebar Layouts

Configure at Admin → Extensions → Template Manager → rt_leviathan, then go to Layouts tab and set the varying Mainbody/Sidebar layout possibilities.

image
image
image

Note: If no modules are assigned to the Sidebar positions, the Mainbody will become full width.

Module Positions